BY




Баку! Баку! Баку с Игорем Оболенским

   From Thursday, March 8th 2018, at 09:00 (local time)
   To Sunday, March 11st 2018, at 12:00 (local time)


    Baku, Azerbaijan - Baku, Azerbaijan

Баку! Баку! Баку с Игорем Оболенским

Баку - это...
Вот так сразу и не скажешь...
Баку, Баку, Баку! Этот город одновременно и держит на расстоянии, и привлекает. Это нельзя назвать любовью с первого взгляда. Чтобы влюбиться в Баку, нужно время. Он постепенно завораживает, и далеко не каждому дано это почувствовать.
Ты прилетаешь поздно ночью, садишься в такси и едешь навстречу неизвестности. Да, конечно, ты читал десятки статей, рассматривал сотни фотографий в Интернете в надежде хотя бы немного узнать этот город. Постараться почувствовать его ауру.
И если ты, друг мой, действительно хочешь узнать, что такое Баку, надо приехать сюда, на эту выжженную раскалённым солнцем землю, на берега удивительно спокойного Каспия, в город, где на каждой улочке можно попробовать что-нибудь невероятно вкусное из местной кухни. Это город настоящих мужчин, галантных кавалеров. Стоит женщине войти в городской транспорт, как минимум трое из мужчин уступят ей место. Московским мужчинам есть чему поучиться, не правда ли?
Баку - это Солнце! Яркое, слепящее глаза солнце. Первое, что ты слышишь от местного населения, что если не было бы ветра, то летом в Баку невозможно было бы находиться. Для человека, который не любит ветер, это непонятно. Ведь ветер поднимает всю пыль с потрескавшейся от засухи земли. Со временем ты понимаешь, насколько ветер важен этому городу и тебе, тоскующей по капле теплой летней грозы.
Ну вот и еще одно определение: Баку - это Ветер! Именно тот ветер Хазри (Бакинский норд), который холодным февральским утром сносит тебя с ног, пронизывает насквозь, и все те малые плюс два градуса ощущаются, как минус десять. И это именно тот самый ветер Гилавар, когда ты, изнуренный жарой и высокой влажностью, вдруг чувствуешь тот долгожданный поток воздуха, который на некоторое время заставляет тебя забыть о зное.
Кроме прохлады этот ветер разносит невероятные ароматы азербайджанской кухни по всему городу. Вечерами в воздухе носится волшебный аромат настоящего кавказского шашлыка. Сотни маленьких и больших ресторанчиков соревнуются между собой в приготовлении этого вкуснейшего блюда. У каждого свой необыкновенный рецепт, и выведать его не удастся, ибо повара или "кебабчи", как называют людей, готовящих эту вкусность, не выдают своих секретов. Каждый рецепт уникален и является результатом многолетнего опыта. Волшебный микс ароматных трав и специй, известный только одному шеф-повару.
И, конечно, Баку- это город с большой историей, подаривший миру целое созвездие великих писателей и военных, ученых и музыкантов, среди которых есть имена, особенно дорогие русскому путешественнику: Рихард Зорге, Лев Ландау, Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев.
Как всегда, путешествие с писателем Игорем Оболенским превратится в изучение биографии города и страны через знакомство с судьбами его обитателей, знаменитых и не очень, но обязательно ярких и достойных, чьи истории не оставят равнодушными.

Leave a comment on this event




"All your favourites events, in a few clicks"